現在位置 :首頁 > 教學設備
名稱 水質分析實驗室 B102
說明 ﹡培養學生具備分析各種水中污染物的實際操作能力及技巧。
正確整理及分析數據,以了解水質之變化及處理情況。
日後從事污染防治工作時能利用習得之分析技術,應用於水處理之操作、水質監測、管理,及地下水及地面水之污染整治。
﹡輔導學生取得證照
「全國技能檢定下水道設施操作維護-水質檢驗職類」乙級技術士
甲級「廢水處理專責人員」
﹡進行各類研究計畫
﹡輔導桃園縣產業進行環保技術提昇
名稱 普通化學實驗室 B104
說明 本實驗室主要是提供普通化學實習及環工儀器分析實習課程使用。學生於實驗室學習實驗基礎操作,使確實領會並力行之
名稱 環工微生物實驗室(B201)
說明 1.協助各相關實驗課程之進行,如:環工微生物實驗、環工生物原理實習、、、等。
2.配合實務專題課程,提供良好的實驗空間,以利學生進行專題研究。
3.提供完善的研究環境,以協助教師進行研究計畫案,並達到訓練、培育學生之教育目標。
名稱 空氣品質監測實驗室 B203
說明 本實驗室之教學領域為『空氣污染物之分析與實習』。藉由空氣品質監測儀器定量分析空氣污染物,結果可應用於空氣污染物控制設備之設計、空氣品質監測與空氣品質規劃管理整治。課程主要以空氣污染物之分析原理與實習、空氣品質監測儀器原理與操作、專題研究等課程之教學,以培養學生具備分析各種空氣污染物的實際操作能力及技巧。
名稱 廢棄物分析實驗室 B206
說明 本實驗室成立之目的即是以精密之實驗設備,訓練學生熟悉各種採樣分析之操作程序,藉由對廢棄物性質的充分認識,規劃設計完善之處理處置設施。讓專業的知能與實際操作相結合,使學生印證所學理論,俾能充分了解分析方法及廢棄物之特性,達成本系訓練專業人才之宗旨。
名稱 土壤及地下水實驗室 B301
說明 教學與研究
名稱 空污實驗室/能源實驗室(B302)
說明 1. 空污實驗室:近年空氣污染糾紛事件頻傳,顯示空氣污染物分析,鑑定人才培養之重要性,本實驗室提供學生實驗分析之場所與採樣監測之設備,以期培養學生各項採樣與監測設備之操作技巧,熟練空氣污染物之分析方法,俾將來得以因應日益複雜之空氣污染問題。
2. 「能源試驗實驗室」是屬於實作的課程,最大的功能是能讓學生能親自動手作實驗,由實驗結果來印證課本所學的理論及原理,在實驗的過程中激發學生創造力及學習的興趣。本系所開設的專屬能源技術課程模組,包括燃料電池、流體發電、新興能源概論、太陽能發電、電力系統、生質能源、能源試驗(實作課程)等課程,其中可藉由「能源試驗(實作課程)」來強化學生的學習效果及印證所學的理論及原理,這也就是為什麼本系要新設立此「能源試驗實驗室」的主要目的。
名稱 環工儀控實驗室(B304)
說明 為增加學生在電學及儀控方面的知識,本系增設電工學、電工學實習、及環工儀控實習等課程,配合這些課程設立環工儀控實驗室。藉由環工儀控實驗室的實務課程,將使學生出去就業更具競爭力,同時,由於這些實習課的開設,使得學生在校所學更能在業界發揮環工專長及優勢。
名稱 環工單元操作實驗室 B305
說明 環工單元操作及程序實驗室成立於民國七十八年,於本科成立之初即設立本實驗室,本實驗室成立之目的在於教育及訓練學生熟悉水處理工程中常用之單元,藉由實際之操作及實驗,使學生由實作中得到認知及經驗,俾益於日後實廠設計、監造、操作及維護的參考及依據。

基於上述的理念,本實驗室主要之實驗設備及儀器均以環境工程中淨水處理及污水處理之單元或程序為主,至於其它不同領域之單元實驗則歸屬於其相關之實驗室。
名稱 精密儀器室B101、B103
說明 分析水及廢水中的有機污染物質;對各種新穎改質材料的表面特性鑑定。